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Message par thom Mar 16 Fév 2010 - 12:49

Salut,

je voulais savoir si il existait une alternative au suif pour étanchéifier le barillet lors du tir? Style graisse mécanique?

Merci par avance
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Message par syltab Mar 16 Fév 2010 - 13:05

Le probleme c'est que certaine graisse mecanique brulent, comme celle de roulement a bille, lors du premier tir. Preferer donc des graisses haute temperature
Les plus utilisées sont les graisses de mouton avec de la paraffine ou encore du saindoux avec de la cire d'abeille.

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Message par thom Mar 16 Fév 2010 - 13:18

Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?

Merci
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Message par syltab Mar 16 Fév 2010 - 15:00

La graisse ne doit pas fondre au premier tir ou sauter des chambres par la vibration de celui-ci. Apres mecanique, animale, vegetale ou un melange si ca marche c'est le principale. Rien d'absolue en arme ancienne, chacun a sa recette. Mais je doute que de la graisse animale pure ne fonde pas.
La graisse de boeuf doit tres bien marcher aussi mais je n'ai jamais essayé.

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Message par thom Mer 17 Fév 2010 - 8:41

Merci pour tes réponses je vais donc faire des essais

A bientot
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Message par lesvigoureux Mar 17 Mai 2011 - 12:43

Bonjour

50% de cire d'abeille ( pur en pain dur )
50% graise de vaseline

si trop le mélange est trop dur rajouter de la graisse

une graisse à tous faire , boucher les barilier, graisser les balles et ogives
et même l'intérieure du canon ( attention ne pas en metre des tonne non plus )


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Message par yan11 Jeu 19 Mai 2011 - 9:07

petite recette
1/3 graisse de boeuf ( 0 euros chez ton bouché )
1/3 parafine pour conserve ou peau de babibel
1/3 cire d'abeille

quelques gouttes d'huile essentiel de lavande pour l'odeur
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Message par BUNKER03 Mar 1 Nov 2011 - 11:56

Pour ma part j'utilise un mélange 30 % végétaline, 30 % graisse automobile et 40 % cire d'abeille en pain.
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Message par bernbert Dim 19 Fév 2017 - 12:03

- Bonjour

un pain de vegetaline (250 grammes)
25 % de cire d'abeille
2 cuillerées d'huile d'olive

Si trop fluide ajouter de la cire d'abeille

NE PAS FAIRE BOUILLIR
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Message par Vladimir Dim 19 Fév 2017 - 13:56

Salut
ma petite contribution:

Rester méfiant avec les graisses et huiles synthétiques dans la mesure où leurs caractéristiques peuvent mener à une sorte de "grease planning". Parfois les tirs fonctionnent pendant un certain temps puis soudainement la balle ne prend plus correctement la rayure. C'est une éventualité, pas une vérité.
Il faut donc tester mais aussi tester sur une durée d'utilisation voulue (13 coups ou plus...)
En armes longues, j'utilise un classique à base organique décrit depuis des lustres dans ce document.
http://britishmilitarylongarms.blogspot.fr/2015/03/managing-enfield-ammunition.html

Le suif peut être remplacé par de la graisse de canard (plus fluide il me semble, ou d'oie), les deux se trouvent en conserve.
L'auteur décrit le mélange traditionnel comme réparti en 20 % de cire et 80 % de suif, lequel peut être remplacé par d'autres graisses animales. Les proportions varient selon la saison, la viscosité voulue, et la présence ou non d'un encrassement préjudiciable à la balistique.
Sur mon Whitworth, j'ai amendé ce mélange en ajoutant à la solution 3 à 5 % d'huile moteur deux temps. Cela fonctionne, mais la base du mélange est organique.


Dernière édition par Vladimir le Dim 19 Fév 2017 - 15:36, édité 4 fois
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Message par contender.moustachu Dim 19 Fév 2017 - 14:34

thom a écrit:Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?

Merci
faut stabiliser avec cire d'abeille,croûtes de fromage de Hollande ptdr ,-ça marche très bien..

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Message par Doc Bernie Dim 19 Fév 2017 - 17:29

Fromage de Hollande, certes, mais lequel... c'est comme dire un fromage de France ! Boeren-Leidse, Kanterkaas , Edammer, Gouda, Amsterdam, Broodkaas, Friesan Clove, Kernhem, Leyden et la centaine d'autres ?
Ici, dans le noooooooord, nous avons le choix, en sachant que la plupart des croûtes actuelles ne sont plus des croûtes naturelles, mais plastiques. Il est loin le temps de la caséine et des cires qui permettaient la maturation... avec une trentaine de fromageries industrielles qui ont tué tous les fromages artisanaux, à de rares exceptions près.
C'était mon coup de gueule de l'amateur de fromage ! chargé
Tu m'as ouvert l'appétit, tiens, je vais m'offrir un bout de Vieux Flandres avec du pain frais.
Et une ambrée de l'Abbaye du Mont des Cats. A la tienne !
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Message par contender.moustachu Dim 19 Fév 2017 - 21:35

je simplifie pour le fromage de Hollande:un qui a une croûte rouge!
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Message par Doc Bernie Dim 19 Fév 2017 - 21:51

Donc, pour simplifier, de l'Edammer (Edam pour les français...). Traditionnellement, la croute est de la paraffine de tourbe ... industriellement, c'est une autre histoire !
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Message par daul Lun 20 Fév 2017 - 11:11

En Lorraine, dans les Vosges en particulier, les tireurs rajoutent de la couenne de lard à la place du fromage.
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Message par neovodka Lun 20 Fév 2017 - 13:29

De la bête graisse au lithium, ca marche trés bien.
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Message par Clairanenc Ven 14 Juil 2017 - 23:25

Je me suis remis au tir en regardant un ami poudreux et je m'étais bien renseigné avant de sauter le pas.

La graisse chez les poudreux est un sujet bateau où tout un chacun est très disert et vante sa recette  langue plus ou moins gouteuse. Quand j'avais commencé, j'ai d'abord utilisé la graisse du commerce (la boite d'Armistol) qui en plus sent bon. Puis ensuite, pour faire comme les autres, j'en ai fait perso en suivant plus ou moins les recettes, à base de végétaline, de cire (cire à épiler) et de parafine pour les conserves, la parafine me servant surtout à durcir ma préparation pour l'été.
Pour l'hiver, je fluidifie un peu en rajoutant de l'huile d'olive.

Il y a un site que j'avais consulté à l'époque qui donne une idée des nombreuses recettes pour préparer la graisse
Nota: on trouve aussi des modèles pour fabriquer ses boites de cartouches d'époque afin d'y mettre ses cartouches papiers (je tire souvent des cartouche H&C avec des ogivales)

comme je ne peux pas mettre encore en lien, faire google/ graisse poudre noire pour tomber sur le site poudrenoire.masta.fr/graisse.php
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Message par nico Mer 31 Juil 2019 - 18:37

Je viens de commencer le tir aux armes anciennes et j'utilise depuis peu un revolver. J'utilise comme des copains du club, de la graisse mécanique haute température qui fonctionne à merveille. Ce n'est pas conforme à la tradition mais il faut se remettre dans le contexte historique de cette époque où les tireurs ne disposaient de rien d'autre que des graisses animales ou végétales.yeur vapeur
Je trouve cela pratique, juste un peu pénible a nettoyer mais j'utilise un nettoyeur vapeur qui fait le plus gros. Pour le moment, mais je vais peut-être déchanter,, je n'y ai pas vu d'inconvénients.
Les groupements sur appui sont très bons aux distances de 25 et 50 m.
Affaire à suivre...
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Message par Gregor Samsa Mer 31 Juil 2019 - 23:25

Il n’existe pas des graisses ad-hoc vendues par les armuriers pour le tir à la PN ?
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Message par Gerard 13 Mer 31 Juil 2019 - 23:54

smwink ...l'avantage avec les armes anciennes, c'est qu'avec de petits rien, on peut tout faire...

...exemples = eau chaude + liquide vaisselle + huile, pour le nettoyage....

...graisse = Suif (récupéré gratos chez ton boucher et fondu par tes soins) + paraffine/cire d'abeille, pour durcir le suif et huile de paraffine pour ramollir si trop épais...

...Plomb de récup pour couler les boulets... et des kg d'autres astuces efficaces qui coûtent une misère pour faire un maillet, un enfonce balle..... des vieux draps pour les calepins, et la salive pour les graisser, mais je préfère l'huile de coupe/Alcool/eau.....

...et bien malgré cela... on cherche les produits miracles qui plombent notre budget inutilement... dort
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Message par contender.moustachu Jeu 1 Aoû 2019 - 14:18

Gregor Samsa a écrit:Il n’existe pas des graisses ad-hoc vendues par les armuriers pour le tir à la PN ?

ça existe...mais celle essayée-soit disant produit miracle- etait tellement collante que les balles "graissées" avant chambrage étaient aspirées 1 fois sur 2 en remontant le refouloir!
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Message par nico Jeu 1 Aoû 2019 - 14:26

Aspirées à la montée du refouloir ?
Elles devaient être légèrement sous calibrées alors.
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Message par contender.moustachu Jeu 1 Aoû 2019 - 14:30

c'etait des Hornady et la graisse venait d'un armurier..les deux sur son conseil.

pas mon choix,d'ailleurs.

on aurait dit du calfat..mais pas de la graisse.

le copain etait passablement emmerd"!!
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