graisse
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graisse
Salut,
je voulais savoir si il existait une alternative au suif pour étanchéifier le barillet lors du tir? Style graisse mécanique?
Merci par avance
thomas
je voulais savoir si il existait une alternative au suif pour étanchéifier le barillet lors du tir? Style graisse mécanique?
Merci par avance
thomas
Re: graisse
Le probleme c'est que certaine graisse mecanique brulent, comme celle de roulement a bille, lors du premier tir. Preferer donc des graisses haute temperature
Les plus utilisées sont les graisses de mouton avec de la paraffine ou encore du saindoux avec de la cire d'abeille.
Les plus utilisées sont les graisses de mouton avec de la paraffine ou encore du saindoux avec de la cire d'abeille.
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Quand rien ne marche, on se tourne vers le C4. (Jamie Hyneman)
syltab- Administrateur
- Nombre de messages : 3811
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Pays : France (17, 86)
Re: graisse
Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?
Merci
Merci
Re: graisse
La graisse ne doit pas fondre au premier tir ou sauter des chambres par la vibration de celui-ci. Apres mecanique, animale, vegetale ou un melange si ca marche c'est le principale. Rien d'absolue en arme ancienne, chacun a sa recette. Mais je doute que de la graisse animale pure ne fonde pas.
La graisse de boeuf doit tres bien marcher aussi mais je n'ai jamais essayé.
La graisse de boeuf doit tres bien marcher aussi mais je n'ai jamais essayé.
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syltab- Administrateur
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Re: graisse
Bonjour
50% de cire d'abeille ( pur en pain dur )
50% graise de vaseline
si trop le mélange est trop dur rajouter de la graisse
une graisse à tous faire , boucher les barilier, graisser les balles et ogives
et même l'intérieure du canon ( attention ne pas en metre des tonne non plus )
david
50% de cire d'abeille ( pur en pain dur )
50% graise de vaseline
si trop le mélange est trop dur rajouter de la graisse
une graisse à tous faire , boucher les barilier, graisser les balles et ogives
et même l'intérieure du canon ( attention ne pas en metre des tonne non plus )
david
lesvigoureux- Nouveau membre
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Re: graisse
petite recette
1/3 graisse de boeuf ( 0 euros chez ton bouché )
1/3 parafine pour conserve ou peau de babibel
1/3 cire d'abeille
quelques gouttes d'huile essentiel de lavande pour l'odeur
1/3 graisse de boeuf ( 0 euros chez ton bouché )
1/3 parafine pour conserve ou peau de babibel
1/3 cire d'abeille
quelques gouttes d'huile essentiel de lavande pour l'odeur
yan11- Membre Initié
- Nombre de messages : 162
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Pays : france
Re: graisse
Pour ma part j'utilise un mélange 30 % végétaline, 30 % graisse automobile et 40 % cire d'abeille en pain.
BUNKER03- Membre Junior
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Ma recette de graisse
- Bonjour
un pain de vegetaline (250 grammes)
25 % de cire d'abeille
2 cuillerées d'huile d'olive
Si trop fluide ajouter de la cire d'abeille
NE PAS FAIRE BOUILLIR
un pain de vegetaline (250 grammes)
25 % de cire d'abeille
2 cuillerées d'huile d'olive
Si trop fluide ajouter de la cire d'abeille
NE PAS FAIRE BOUILLIR
bernbert- Nouveau membre
- Nombre de messages : 15
Inscription le : 28/09/2009
Pays : France
Re: graisse
Salut
ma petite contribution:
Rester méfiant avec les graisses et huiles synthétiques dans la mesure où leurs caractéristiques peuvent mener à une sorte de "grease planning". Parfois les tirs fonctionnent pendant un certain temps puis soudainement la balle ne prend plus correctement la rayure. C'est une éventualité, pas une vérité.
Il faut donc tester mais aussi tester sur une durée d'utilisation voulue (13 coups ou plus...)
En armes longues, j'utilise un classique à base organique décrit depuis des lustres dans ce document.
http://britishmilitarylongarms.blogspot.fr/2015/03/managing-enfield-ammunition.html
Le suif peut être remplacé par de la graisse de canard (plus fluide il me semble, ou d'oie), les deux se trouvent en conserve.
L'auteur décrit le mélange traditionnel comme réparti en 20 % de cire et 80 % de suif, lequel peut être remplacé par d'autres graisses animales. Les proportions varient selon la saison, la viscosité voulue, et la présence ou non d'un encrassement préjudiciable à la balistique.
Sur mon Whitworth, j'ai amendé ce mélange en ajoutant à la solution 3 à 5 % d'huile moteur deux temps. Cela fonctionne, mais la base du mélange est organique.
ma petite contribution:
Rester méfiant avec les graisses et huiles synthétiques dans la mesure où leurs caractéristiques peuvent mener à une sorte de "grease planning". Parfois les tirs fonctionnent pendant un certain temps puis soudainement la balle ne prend plus correctement la rayure. C'est une éventualité, pas une vérité.
Il faut donc tester mais aussi tester sur une durée d'utilisation voulue (13 coups ou plus...)
En armes longues, j'utilise un classique à base organique décrit depuis des lustres dans ce document.
http://britishmilitarylongarms.blogspot.fr/2015/03/managing-enfield-ammunition.html
Le suif peut être remplacé par de la graisse de canard (plus fluide il me semble, ou d'oie), les deux se trouvent en conserve.
L'auteur décrit le mélange traditionnel comme réparti en 20 % de cire et 80 % de suif, lequel peut être remplacé par d'autres graisses animales. Les proportions varient selon la saison, la viscosité voulue, et la présence ou non d'un encrassement préjudiciable à la balistique.
Sur mon Whitworth, j'ai amendé ce mélange en ajoutant à la solution 3 à 5 % d'huile moteur deux temps. Cela fonctionne, mais la base du mélange est organique.
Dernière édition par Vladimir le Dim 19 Fév 2017 - 15:36, édité 4 fois
Vladimir- Nouveau membre
- Nombre de messages : 9
Inscription le : 24/01/2017
Pays : France
Re: graisse
faut stabiliser avec cire d'abeille,croûtes de fromage de Hollande ,-ça marche très bien..thom a écrit:Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?
Merci
Re: graisse
Fromage de Hollande, certes, mais lequel... c'est comme dire un fromage de France ! Boeren-Leidse, Kanterkaas , Edammer, Gouda, Amsterdam, Broodkaas, Friesan Clove, Kernhem, Leyden et la centaine d'autres ?
Ici, dans le noooooooord, nous avons le choix, en sachant que la plupart des croûtes actuelles ne sont plus des croûtes naturelles, mais plastiques. Il est loin le temps de la caséine et des cires qui permettaient la maturation... avec une trentaine de fromageries industrielles qui ont tué tous les fromages artisanaux, à de rares exceptions près.
C'était mon coup de gueule de l'amateur de fromage !
Tu m'as ouvert l'appétit, tiens, je vais m'offrir un bout de Vieux Flandres avec du pain frais.
Et une ambrée de l'Abbaye du Mont des Cats. A la tienne !
Ici, dans le noooooooord, nous avons le choix, en sachant que la plupart des croûtes actuelles ne sont plus des croûtes naturelles, mais plastiques. Il est loin le temps de la caséine et des cires qui permettaient la maturation... avec une trentaine de fromageries industrielles qui ont tué tous les fromages artisanaux, à de rares exceptions près.
C'était mon coup de gueule de l'amateur de fromage !
Tu m'as ouvert l'appétit, tiens, je vais m'offrir un bout de Vieux Flandres avec du pain frais.
Et une ambrée de l'Abbaye du Mont des Cats. A la tienne !
Doc Bernie- Membre Hyper Actif
- Nombre de messages : 3872
Inscription le : 30/05/2011
Pays : France
Re: graisse
Donc, pour simplifier, de l'Edammer (Edam pour les français...). Traditionnellement, la croute est de la paraffine de tourbe ... industriellement, c'est une autre histoire !
Doc Bernie- Membre Hyper Actif
- Nombre de messages : 3872
Inscription le : 30/05/2011
Pays : France
Re: graisse
En Lorraine, dans les Vosges en particulier, les tireurs rajoutent de la couenne de lard à la place du fromage.
daul- Membre Senior
- Nombre de messages : 349
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Pays : France
Re: graisse
De la bête graisse au lithium, ca marche trés bien.
neovodka- Membre Senior
- Nombre de messages : 410
Inscription le : 26/01/2014
Pays : France
Re: graisse
Je me suis remis au tir en regardant un ami poudreux et je m'étais bien renseigné avant de sauter le pas.
La graisse chez les poudreux est un sujet bateau où tout un chacun est très disert et vante sa recette plus ou moins gouteuse. Quand j'avais commencé, j'ai d'abord utilisé la graisse du commerce (la boite d'Armistol) qui en plus sent bon. Puis ensuite, pour faire comme les autres, j'en ai fait perso en suivant plus ou moins les recettes, à base de végétaline, de cire (cire à épiler) et de parafine pour les conserves, la parafine me servant surtout à durcir ma préparation pour l'été.
Pour l'hiver, je fluidifie un peu en rajoutant de l'huile d'olive.
Il y a un site que j'avais consulté à l'époque qui donne une idée des nombreuses recettes pour préparer la graisse
Nota: on trouve aussi des modèles pour fabriquer ses boites de cartouches d'époque afin d'y mettre ses cartouches papiers (je tire souvent des cartouche H&C avec des ogivales)
comme je ne peux pas mettre encore en lien, faire google/ graisse poudre noire pour tomber sur le site poudrenoire.masta.fr/graisse.php
La graisse chez les poudreux est un sujet bateau où tout un chacun est très disert et vante sa recette plus ou moins gouteuse. Quand j'avais commencé, j'ai d'abord utilisé la graisse du commerce (la boite d'Armistol) qui en plus sent bon. Puis ensuite, pour faire comme les autres, j'en ai fait perso en suivant plus ou moins les recettes, à base de végétaline, de cire (cire à épiler) et de parafine pour les conserves, la parafine me servant surtout à durcir ma préparation pour l'été.
Pour l'hiver, je fluidifie un peu en rajoutant de l'huile d'olive.
Il y a un site que j'avais consulté à l'époque qui donne une idée des nombreuses recettes pour préparer la graisse
Nota: on trouve aussi des modèles pour fabriquer ses boites de cartouches d'époque afin d'y mettre ses cartouches papiers (je tire souvent des cartouche H&C avec des ogivales)
comme je ne peux pas mettre encore en lien, faire google/ graisse poudre noire pour tomber sur le site poudrenoire.masta.fr/graisse.php
Clairanenc- Membre Junior
- Nombre de messages : 31
Inscription le : 14/07/2017
Pays : France
Re: graisse
Je viens de commencer le tir aux armes anciennes et j'utilise depuis peu un revolver. J'utilise comme des copains du club, de la graisse mécanique haute température qui fonctionne à merveille. Ce n'est pas conforme à la tradition mais il faut se remettre dans le contexte historique de cette époque où les tireurs ne disposaient de rien d'autre que des graisses animales ou végétales.yeur vapeur
Je trouve cela pratique, juste un peu pénible a nettoyer mais j'utilise un nettoyeur vapeur qui fait le plus gros. Pour le moment, mais je vais peut-être déchanter,, je n'y ai pas vu d'inconvénients.
Les groupements sur appui sont très bons aux distances de 25 et 50 m.
Affaire à suivre...
Je trouve cela pratique, juste un peu pénible a nettoyer mais j'utilise un nettoyeur vapeur qui fait le plus gros. Pour le moment, mais je vais peut-être déchanter,, je n'y ai pas vu d'inconvénients.
Les groupements sur appui sont très bons aux distances de 25 et 50 m.
Affaire à suivre...
nico- Membre Très Actif
- Nombre de messages : 1529
Inscription le : 28/12/2005
Pays : France
Re: graisse
Il n’existe pas des graisses ad-hoc vendues par les armuriers pour le tir à la PN ?
Gregor Samsa- Membre Hyper Actif
- Nombre de messages : 2425
Inscription le : 02/06/2017
Pays : France
Re: graisse
...l'avantage avec les armes anciennes, c'est qu'avec de petits rien, on peut tout faire...
...exemples = eau chaude + liquide vaisselle + huile, pour le nettoyage....
...graisse = Suif (récupéré gratos chez ton boucher et fondu par tes soins) + paraffine/cire d'abeille, pour durcir le suif et huile de paraffine pour ramollir si trop épais...
...Plomb de récup pour couler les boulets... et des kg d'autres astuces efficaces qui coûtent une misère pour faire un maillet, un enfonce balle..... des vieux draps pour les calepins, et la salive pour les graisser, mais je préfère l'huile de coupe/Alcool/eau.....
...et bien malgré cela... on cherche les produits miracles qui plombent notre budget inutilement...
...exemples = eau chaude + liquide vaisselle + huile, pour le nettoyage....
...graisse = Suif (récupéré gratos chez ton boucher et fondu par tes soins) + paraffine/cire d'abeille, pour durcir le suif et huile de paraffine pour ramollir si trop épais...
...Plomb de récup pour couler les boulets... et des kg d'autres astuces efficaces qui coûtent une misère pour faire un maillet, un enfonce balle..... des vieux draps pour les calepins, et la salive pour les graisser, mais je préfère l'huile de coupe/Alcool/eau.....
...et bien malgré cela... on cherche les produits miracles qui plombent notre budget inutilement...
Gerard 13- Membre Actif
- Nombre de messages : 777
Inscription le : 05/06/2008
Pays : 13
Re: graisse
Gregor Samsa a écrit:Il n’existe pas des graisses ad-hoc vendues par les armuriers pour le tir à la PN ?
ça existe...mais celle essayée-soit disant produit miracle- etait tellement collante que les balles "graissées" avant chambrage étaient aspirées 1 fois sur 2 en remontant le refouloir!
Re: graisse
Aspirées à la montée du refouloir ?
Elles devaient être légèrement sous calibrées alors.
Elles devaient être légèrement sous calibrées alors.
nico- Membre Très Actif
- Nombre de messages : 1529
Inscription le : 28/12/2005
Pays : France
Re: graisse
c'etait des Hornady et la graisse venait d'un armurier..les deux sur son conseil.
pas mon choix,d'ailleurs.
on aurait dit du calfat..mais pas de la graisse.
le copain etait passablement emmerd"!!
pas mon choix,d'ailleurs.
on aurait dit du calfat..mais pas de la graisse.
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